Yandex
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей | ЭТП РЕГИОН
Новости компании | ЭТП РЕГИОН

Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей

28 февраля, 2024

О подготовке законопроекта о штрафе за недостоверную информацию при госзакупках в эксклюзивном интервью «Известиям» сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Петр Иванов.

 

«Мы действительно вышли с такой инициативой. Наше предложение разработано по причине того, что проблема недостоверных документов начинает приобретать массовый характер. За прошлый год у нас было более 460 рассмотрений жалоб по этому вопросу, в то время как в 2022 году — около 100. Как правило, это осознанно предоставляемые недостоверные данные об опыте проведения тех или иных работ, которые в конечном итоге влияют на выбор победителя в конкурентной процедуре», — пояснил Иванов.

 

По его словам, сейчас в 44-ФЗ уже предусмотрена ответственность за предоставление недостоверных данных, но она выражается исключительно в расторжении контракта.

 

«Получается, что с компанией, которая предоставляет недостоверные данные, контракт может быть расторгнут, но впоследствии она может участвовать в других конкурентных процедурах на равных основаниях с другими участниками и продолжать предоставлять недостоверную информацию. Наше предложение — включать такие компании в реестр недобросовестных поставщиков и внести изменения в КоАП, чтобы накладывать административные штрафы», — отметил замруководителя ФАС.

 

По его словам, для должностных лиц законопроектом устанавливается штраф в размере до 200 тыс. рублей и дисквалификация от одного года до трех лет в случае повторного совершения правонарушения; для юридических лиц — штраф в размере до 500 тыс. рублей, в случае повторного совершения правонарушения — штраф в размере 1 млн рублей.

 

«Но основной вопрос здесь не в размере штрафа. Самое главное, что данное нарушение не должно оставаться без ответственности», — подчеркнул Иванов.

 

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью замглавы ФАС Петра Иванова «Известиям».

 

 

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Управлять закупками легко с мобильным приложением ЭТП РЕГИОН!
Получайте уведомления о самых актуальных событиях, следите за изменениями в заявках и ответами на запросы, и всегда держите под рукой всю необходимую информацию.
Установите приложение и сделайте свою работу более эффективной и оперативной.

AppStore
GooglePlay