Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Центробанк снизил ключевую ставку шестой раз подряд

16 сентября, 2022

Банк России снизил ключевую ставку с 8 до 7,5%. На фоне замедления недельной дефляции и роста инфляционных ожиданий регулятор решил продолжить смягчение политики, но уменьшил его темпы по сравнению с предыдущими шагами.

 

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п. — с 8 до 7,5%, говорится в сообщении регулятора. Это снижение стало шестым подряд в текущем цикле смягчения, который начался в апреле.

На этот раз регулятор значительно снизил темп смягчения денежно-кредитной политики. На последних двух заседаниях (в июне и июле) ЦБ выбирал шаг в 150 базисных пунктов, а в апреле—мае, когда он только перешел к снижению ставки с рекордных 20%, смягчение было еще более быстрым — по 300 б.п. на каждом заседании.

 

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле», — объяснил свое решение регулятор.

Он также улучшил прогноз по инфляции. Рост цен в 2022 году составит 11–13% в годовом выражении, в 2023-м — 5–7%, в 2024-м инфляция вернется к цели в 4%, ожидает ЦБ. Раньше он прогнозировал рост цен на 12–15% в 2022 году, прогноз по 2023–2024 годам остался без изменений.

 

Сокращение шага выбрано на фоне замедления недельной дефляции в России и повышения инфляционных ожиданий населения. За неделю по 12 сентября цены сократились на 0,03% по сравнению с неделей ранее, до этого показатель составлял 0,13%, сообщал Росстат. Цены на плодовоощную продукцию, которые вносили наибольший вклад в дефляцию, стали снижаться медленнее, а некоторые товары этой категории (например, огурцы, бананы) подорожали. В годовом выражении инфляция в России значительно выше целевых показателей, но она все равно замедлилась с 14,08 до 14,06%.

 

«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. Дополнительным дезинфляционным фактором стало расширение предложения на отдельных товарных рынках в условиях сохраняющихся внешних и внутренних ограничений на экспорт», — объясняет сам ЦБ.

Инфляционные ожидания населения в сентябре увеличились с 12 до 12,5%, следует из опроса «инФОМ» для Банка России. Вырос и показатель наблюдаемой населением инфляции — с 20,5 до 21,5%.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay