Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

ЦБ понизил ключевую ставку до 9,5%

10 июня, 2022

Совет директоров Банка России на заседании 10 июня принял решение понизить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта (п.п.) — до 9,5% годовых, следует из сообщения регулятора.

 

«Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов — до 9,5% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле», — отмечается в сообщении.

 

При этом оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности после резкого падения в апреле приостановилось в мае. Вместе с тем наблюдалась неоднородность тенденций в отраслевом разрезе, указывает регулятор.

 

«Снижение экономической активности происходит за счет как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность сокращается в реальном выражении в условиях высокой склонности населения к сбережению и снижения реальных доходов», — поясняет ЦБ.

 

ЦБ также подчеркнул, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях понизив прогноз траектории ключевой ставки. Так, в 2022 году ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8-11,4% вместо ранее прогнозировавшихся 12,5-14,01%, в 2023 году — 7-9% вместо 9-11%, в 2024 году — 6-7% вместо 6-8%.

 

При этом денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году, подчеркивает регулятор. «Принятые Банком России в апреле — июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году», — сообщает регулятор.

 

Также ЦБ РФ отмечает, что денежно-кредитные условия в целом оставались жесткими, смягчившись неравномерно в различных сегментах финансового рынка. Уменьшились доходности ОФЗ (облигации федерального займа) и процентные ставки на кредитно-депозитном рынке.

 

«В условиях произошедшего снижения депозитных ставок замедлился приток средств на срочные рублевые депозиты. Вместе с тем повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохранили жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого активность на рынке розничного и корпоративного кредитования оставалась слабой», — указывает регулятор. ЦБ отмечает, что поддержку кредитованию оказывали правительственные программы льготного кредитования.

 

Макроэкономические прогнозы

 

ЦБ полагает, что снижение ВВП России по итогам 2022 года может оказаться меньше того уровня, который ЦБ прогнозировал в апреле. В апрельском прогнозе ЦБ закладывал снижение российской экономики на 8-10% в 2022 году, в пределах 3-0% в 2023 году и рост на 2,5-3,5% в 2024 году. «В целом фактическое снижение экономической активности во II квартале 2022 года происходит в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апрельском базовом сценарии. С учетом этого Банк России оценивает, что снижение ВВП по итогам 2022 года может оказаться меньше, чем прогнозировалось в апреле», — отмечает ЦБ.

 

При этом внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Сокращение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений существенно опережает снижение экспорта.

 

Банк России также понизил прогноз по инфляции в РФ на 2022 год до 14-17% с 18-23%, сохранив прогноз на 2023 и 2024 годы. «В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14-17%. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — отмечается в пресс-релизе. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Регулятор указывает, что инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17% (после 17,8% в апреле). Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня.

Скачайте наше мобильное приложение

Рады сообщить, что мобильное приложение ЭТП РЕГИОН теперь можно бесплатно скачать и установить в магазине приложений. Теперь весь контент сайта - буквально на ладони. Скачивайте и просматривайте всю информацию на вашем мобильном телефоне