Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Утверждены требования и типовые формы независимых гарантий для закупок у МСП по 223-ФЗ, а также для закупок по 44-ФЗ

12 августа, 2022

Осуществленная унификация указанных требований и форм расширит доступ к участию в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

 

Правительство РФ утвердило разработанные Минфином России единые требования к независимым гарантиям для участия малого и среднего бизнеса в электронных конкурентных закупках по 223-ФЗ. Также постановление унифицирует типовые формы независимых гарантий для закупок у МСП по 223-ФЗ и всех закупок по 44-ФЗ. До вступления в силу указанных новаций соответствующие требования и формы определялись участниками правоотношений самостоятельно с учетом отдельных положений законодательства и разных требований различных заказчиков по 223-ФЗ.

 

Осуществленная унификация указанных требований и форм расширит доступ к участию в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, поскольку снизит риски отклонения заказчиками независимых гарантий, представленных участниками закупок.

 

Для 223-ФЗ устанавливается:

 

— дополнительные требования к независимым гарантиям, предоставляемым в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения договора;

— перечень документов, представляемых заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по независимой гарантии;

— типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и исполнения договора;

— типовые формы требований об уплате денежной суммы по независимой гарантии.

 

Для 44-ФЗ устанавливается:

 

— изменения, устанавливающие типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта.

 

Изменения вступают в силу с 1 октября 2022 года.

 

Независимая гарантия — это обязательство гаранта выплатить бенефициару заранее оговоренную сумму при наступлении указанных в договоре обстоятельств.

 

С Постановлением Правительства РФ от 09.08.2022 № 1397 можно ознакомиться пройдя по ссылке.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay