Yandex
Новости компании | ЭТП РЕГИОН

Средний дисконт в госзакупках и закупках госкомпаний уменьшился в два раза — эксперты

12 декабря, 2022

Средний дисконт (снижение начальной максимальной цены контракта) при проведении госзакупок (в соответствии с законом» О контрактной системе», 44-ФЗ) и закупок госкомпаний (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ) во втором полугодии 2021 года — первом полугодии 2022 года уменьшился в два раза, следует из материалов исследования аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ).
 
«<…>В среднем каждая закупка (в рамках 44-ФЗ — ИФ) завершилась со снижением, равным 4,03%, что в 2 раза меньше значения дисконта прошлого года, — говорится в исследовании. — Средний дисконт по итогам проведения закупочных процедур в разрезе корпоративных закупок (223-ФЗ) независимо от способа закупочной процедуры составляет 5%, что ниже прошлогоднего значения также в 2 раза».
 
При этом в материалах НРПЗ отмечается, что в обоих сегментах 63% контрактов были заключены в отсутствие фактической конкуренции — в результате прямых закупок у единственных поставщиков, закупок по результатам несостоявшихся процедур. Так, за отчетный период госзаказчики заключили 3,2 млн контрактов на 10,5 трлн рублей. Из них 36,8% контрактов на 3,2 трлн рублей были заключены по результатам состоявшихся закупок, 30,9% на 5,1 трлн рублей — по результатам несостоявшихся закупок, 32,1% на 2,2 трлн рублей — по результатам закупок у едпоставщика. Причем почти половина контрактов (49,7%) была заключена без снижения — по НМЦК.
 
Госкомпании, в свою очередь, заключили 1,6 млн договоров на 15,7 трлн рублей. Доля состоявшихся закупок составила 36,5% (7,2 трлн рублей), несостоявшихся — 13,7% (2,9 трлн рублей), закупок у едпоставщика — 49,7% (5,45 трлн рублей).
 
В исследовании отмечается, что за отчетный период снизился не только уровень дисконта в закупках госзаказчиков и госкомпаний, но и уровень конкуренции. В сегменте госзакупок среднее число поданных заявок на одну конкурентную закупочную процедуру составило 2,36 заявки против 2,85 годом ранее. Это самый низкий показатель конкуренции в госзакупках с 2014 года (2,44 заявки на одну закупку).
 
В сегменте закупок госкомпаний этот показатель снизился до 1,78 заявки на одну закупку с 1,96 заявки годом ранее.
 
«Однако если смотреть средний уровень конкуренции по месяцам в сравнении с 2021 годом, то в государственном секторе ситуация сравнялась с прошлогодними значениями после спада в первом полугодии 2022 года, (2,31 заявки в декабре 2021 года и 2,41 заявки в декабре текущего), — отмечается в исследовании. — В разрезе корпоративных закупок, которые остались в публичном поле (с марта текущего года госкомпании, находящиеся под санкциями, не публикуют информацию о своих закупках — ИФ), ситуация на таких закупках даже лучше, чем в прошлом году (1,75 заявки в декабре прошлого года и 1,96 в декабре текущего)».
 
Аналитический центр НПРЗ ежегодно проводит исследование рынка закупок и составляет Рейтинг прозрачности крупнейших заказчиков РФ. В текущем году в рейтинг вошли 336 заказчиков. Высшую оценку получили, в частности, Федеральная служба государственной статистики, Государственная фельдъегерская служба РФ, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, «Росгеология», госкорпорация «Росатом» и ряд других.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментом для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay