Yandex
Новости компании | ЭТП РЕГИОН

Разработчики электроники попросили скрыть доступ к отчетностям и госзакупкам с их участием

12 декабря, 2022

Консорциум «Вычислительная техника», куда входят ведущие российские производители вычислительной техники, разработал и направил в экспертный совет по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Госдумы законопроект о включении финансовой и другой отчетности производителей и разработчиков радиоэлектронной продукции в перечень контрсанкционной информации. Копия законопроекта, пояснительной записки к нему и письма в совет Госдумы есть в распоряжении ТАСС, подлинность документов подтвердили в консорциуме.
 

«Законопроектом предлагается включить в перечень контрсанкционной информации бухгалтерскую (финансовую) и иную отчетность российских компаний, осуществляющих разработку и производство радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции или включенных в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, включая отдельные сведения, содержащиеся в указанных документах, а также данные об их учредителях и органах управления», — сообщается в пояснительной записке законопроекта.

 

Распространение этих данных может повлечь введение в отношении производителей новых санкций со стороны недружественных стран, уточняется в записке. Согласно документу, отчетности и другие сведения будут закрыты для платных сервисов в интернете, таких как rusprofile.ru, sbis.ru и других.

 
Закупки в сфере электроники

Также консорциум составил и отправил в экспертный совет Госдумы проект постановления, в котором предлагает до 1 января 2025 года ограничить размещение в открытом доступе отдельных сведений о закупках в соответствии с федеральным законом, которые позволяют установить факт участия в таких закупках российских производителей. Копия законопроекта и пояснительной записке также есть в распоряжении ТАСС.

 

«Так, например, при сохранении требований о размещении на zakupki.gov.ru основных документов по государственным закупкам (извещения, конкурсной документации), предлагается не размещать в открытом доступе государственные контракты, а также сделать недоступными сведения о протоколах и иных решениях уполномоченных органов согласно установленным требованиям и процедурам, которые содержат данные о производителях и участниках закупки», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Сведения, касающиеся результатов закупок, на период до 1 января 2025 года предлагается сделать доступными только участникам закупки и органам власти. По мнению консорциума, это также позволит снизить санкционные риски в отношении отечественных компаний радиоэлектронной промышленности и поспособствует обеспечению технологического суверенитета России.

 

«Необходимо подчеркнуть, что вопрос также был заслушан и положительно воспринят в рамках круглого стола, организованного комитетом Совета Федераций по экономической политике, в ходе которого от некоторых участников поступили предложения по расширению предложенного перечня информации», — отметила генеральный директор консорциума Светлана Легостаева.

 
О консорциуме

Консорциум «Вычислительная техника» создан при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Цели и задачи — развитие радиоэлектронной отрасли, защита интересов отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники, а также формирование условий для увеличения их доли рынка.

 

В консорциум входят разработчик компьютеров «Аквариус», производитель процессоров «Байкал электроникс», производитель IT-оборудования Yadro, производитель компьютеров iRU, разработчик и производитель вычислительной техники Depo Computers, производитель компьютерного оборудования Kraftway и другие.

 

 

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментом для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay