Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Программы для замены иностранного ПО в госкомпаниях будут выбраны к октябрю

6 сентября, 2022

Отечественное программное обеспечение, которое заменит иностранные аналоги в российских предприятиях с государственным участием, будет выбрано к началу октября текущего года. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в интервью РБК на Восточном экономическом форуме.

 

«До 1 октября будут выбраны те типы и виды программного обеспечения, которые имеют высокую функциональную готовность российского производства, [и] которые заменят собой в обязательном порядке все иностранное программное обеспечение всех предприятий и компаний с госучастием», — сказал Чернышенко.

 

«Это произойдет до 2025 года, работы очень много», — отметил вице-премьер.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам поручил правительству до 15 декабря 2022 года принять меры для обеспечения технологической независимости РФ от используемого сейчас иностранного софта.

 

В рамках этих мер кабмину также поручено уделить внимание распространению сферы применения стратегических направлений на все отрасли экономики, включению в стратегические направления целевых социально и экономически значимых показателей их реализации, определению механизмов финансового и организационного обеспечения реализации стратегических направлений, обеспечению единообразных подходов к разработке и использованию цифровых платформ при реализации стратегических направлений.

 

До этого глава государства подписал указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России. Указ запретил с 31 марта приобретать иностранное программное обеспечение, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для объектов критической информационной инфраструктуры без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти. Запрет распространяется и на закупки услуг, необходимых для использования такого софта. Кроме того, с 1 января 2025 года органам государственной власти запрещается использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры.

 

О форуме

 

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума — «На пути к многополярному миру». Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.

 

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay