Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Правительство утвердило правила для ПО на объектах критической инфраструктуры

26 августа, 2022

Правительство РФ утвердило требования к программному обеспечению (ПО), используемому госорганами и госкомпаниями на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также правила согласования закупок иностранного софта и перехода на отечественное ПО, сообщает пресс-служба Минцифры.

 

Согласно постановлению, на значимых объектах КИИ может использоваться только софт, включенный в реестр российского или евразийского ПО, а отдельные виды продуктов должны иметь сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК России, сказали в министерстве.

 

Кроме того, закупка иностранного ПО должна быть согласована отраслевым министерством, а если она свыше 100 млн рублей, то потребуется дополнительное согласование комиссии, которая будет сформирована при Минцифры.

 

Также министерствам необходимо утвердить отраслевые планы перехода на российское ПО на значимых объектах КИИ, на основе которых госкомпании должны будут сформировать индивидуальные планы перехода.

 

Как напоминают в Минцифры, постановление было подготовлено во исполнение указа президента «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ».

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay