Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Первые индустриальные центры компетенций по импортозамещению софта могут быть отобраны в сентябре

15 августа, 2022

Первые индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению импортного программного обеспечения могут быть отобраны правительственной комиссией по цифровому развитию уже в сентябре, заявил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер — глава Мипромторга РФ Денис Мантуров.

 

«В настоящее время получено более 320 проектов от 161 предприятия промышленности, проводится работа по отбору наиболее перспективных проектов программного обеспечения, выносятся на обсуждение проблемные вопросы по каждой отрасли, — рассказал Мантуров. — Уже в августе проекты индустриальных центров будут структурированы, дополнены финансово-экономическими обоснованиями и в сентябре должны пройти отбор».

 

По его мнению, создание и запуск таких центров должны обеспечить выполнение требований указа президента РФ Владимира Путина о запрете использования иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (в РФ их более 50 тыс.) с 2025 года.

 

Как сообщалось, в июне председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил ведомствам проработать вопрос создания ИЦК.

 

«Надо это сделать очень быстро. Предлагаю создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Прошу министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами и бизнесом подготовить соответствующие предложения по их (центров) персональному составу», — говорил Мишустин в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

 

В июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о том, что правительство намерено выделить из бюджета 37,1 млрд рублей до 2024 года на софинансирование импортозамещения зарубежных цифровых решений. При этом формировать заказ на разработку ПО в соответствии с потребностями различных секторов экономики будут 35 индустриальных центров компетенций.

 

При этом Чернышенко отмечал, что создано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы, в том числе машиностроения, металлургии, электроники и микроэлектроники, связи, образования, транспорта, экологии, которые возглавят заместители глав профильных ведомств.

 

«Комитеты курируют 35 ИЦК, на площадке которых будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для вендоров на разработку конкретных продуктов под потребности наших предприятий. Сейчас мы уже имеем до 2024 года бюджетные средства в размере 37,1 млрд на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений», — говорил Чернышенко.

 

Мантуров в интервью рассказал также, что в настоящее время Минпромторг создает мультисервисную промышленную платформу, которая объединит все предложения по промышленному ПО от российских разработчиков. Эта платформа, по его словам, уже находится в процессе запуска и первые сервисы будут готовы до конца августа, а их релиз состоится уже в этом сентябре после комплексного тестирования

 

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay