Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

О порядке формирования заказчиком протоколов при осуществлении закупок и заключении договоров по результатам закупок

25 августа, 2022

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июня 2022 г. N 24-07-07/54924

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение от 12.05.2022 по вопросам применения положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее соответственно — Закон N 223-ФЗ, Закон N 44-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Минфина России, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению, а также не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий при осуществлении закупок.

Кроме того, к полномочиям Минфина России не отнесены анализ и оценка позиций и решений органов государственной власти.
Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить следующее.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 2 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом N 223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также положением о закупке, которое должно содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 Закона N 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются в том числе принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Частью 5 статьи 3.2 Закона N 223-ФЗ установлено, что заказчик вправе отменить конкурентную закупку по одному и более предмету закупки (лоту) до наступления даты и времени окончания срока подачи заявок на участие в конкурентной закупке.

При этом в соответствии с частью 7 статьи 3.2 Закона N 223-ФЗ по истечении срока отмены конкурентной закупки в соответствии с частью 5 статьи 3.2 Закона N 223-ФЗ и до заключения договора заказчик вправе отменить определение поставщика (исполнителя, подрядчика) только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством.

Требования к содержанию протокола, составляемого в ходе осуществления конкурентной закупки (по результатам этапа конкурентной закупки), а также протокола, составленного по итогам конкурентной закупки, установлены частями 13 и 14 статьи 3.2 Закона N 223-ФЗ.

В соответствии с частями 2 и 3.2 статьи 3 Закона N 223-ФЗ порядок осуществления неконкурентных закупок устанавливается в положении о закупке, при этом неконкурентной закупкой является закупка, условия осуществления которой не соответствуют условиям, предусмотренным частью 3 статьи 3 Закона N 223-ФЗ, в связи с чем заказчик самостоятельно с учетом положений Закона N 223-ФЗ устанавливает порядок формирования протоколов при осуществлении неконкурентных закупок и порядок заключения договоров по результатам таких закупок.

При этом следует отметить, что пунктами 37 и 38 Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 N 908, предусмотрен порядок размещения информации о внесении изменений в протокол, составленный в ходе закупки.

В соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ по результатам проведения электронной процедуры заказчик формирует с использованием электронной площадки протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
При этом, помимо протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в рамках проведения:
электронного конкурса заказчиком формируются протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в закупке, протокол рассмотрения и оценки вторых частей заявок на участие в закупке, а также оператором электронной площадки формируется протокол подачи предложений о цене контракта либо о сумме цен единиц товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона N 44-ФЗ) (пункт 2 части 3, часть 6, пункт 1 части 10, пункт 2 части 11, часть 13 статьи 48 Закона N 44-ФЗ); электронного аукциона оператором электронной площадки формируется протокол подачи ценовых предложений (пункт 2 части 4 статьи 49 Закона N 44-ФЗ).
Сроки для формирования и подписания соответствующих протоколов регламентированы положениями Закона N 44-ФЗ.

При этом положениями Закона N 44-ФЗ не предусмотрена возможность отмены или изменения заказчиком указанных протоколов.

Вместе с тем следует отметить, что положениями статьи 51 Закона N 44-ФЗ установлен порядок заключения контракта по результатам электронной процедуры.

Дополнительно Департамент сообщает, что в случае, если при осуществлении закупки нарушены права и законные интересы участника закупки, такой участник закупки вправе обжаловать соответствующие действия (бездействие) заказчика, оператора электронной площадки в установленном законодательством Российской Федерации порядке в соответствующих органах контроля, а также в судебном порядке.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay