Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Обзор предложений, вынесенных на общественные обсуждения по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ

22 июля, 2022

Предложили уточнить ряд правительственных актов в закупках по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ

 

В госзакупках планируют изменить порядок оценки заявок по критерию «цена», расширить случаи применения доп. требований к участникам и другое. В закупках по Закону № 223-ФЗ хотят скорректировать, в частности, правила ведения реестра договоров. В него предложили включать больше сведений.

 

Закон № 44-ФЗ

Порядок оценки

Для оценки заявок по критерию «цена» предложили еще одну формулу. Ее станут применять, если по итогам сопоставления иного ценового предложения с лучшим результат вычисления станет отрицательным.

 

Доптребования

Отдельные позиции доптребований включают несколько видов опыта. Например, к таким позициям относят работы по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного). Хотят уточнить, что в таких случаях участнику достаточно обладать хотя бы одним из них.

Предложили расширить перечень случаев, когда надо устанавливать доптребования. Их планируют применять, например, при закупках:

— работ, связанных с регулярными перевозками пассажиров и багажа, при НМЦК выше 20 млн руб.;

— с офсетными контрактами. Сходные поправки Минфин уже предлагал. По новому проекту требования планируют уточнить. Так, если контрагент станет подтверждать опыт исполненным госконтрактом или договором по Закону № 223-ФЗ, его стоимость должна составить не менее 10% НМЦК.

 

ЕАТ «Березка»

Обязанность проводить закупки через агрегатор планируют отменить:

— для Росгвардии и подведомственных ей федеральных казенных учреждений;

— ФСО России и подведомственных ей федеральных казенных учреждений.

 

Закон № 223-ФЗ

Реестр договоров

Если в конкурентной электронной закупке среди СМСП установили требование об обеспечении исполнения договора, то в реестр предложили направлять, в частности, данные:

— о способе и размере обеспечения;

— прекращении обязательств контрагента по независимой гарантии с указанием даты, если обеспечение предоставили в такой форме.

 

Порядок размещения положения о закупке

Максимальный срок оплаты договоров по Закону № 223-ФЗ — не более 7 рабочих дней с даты приемки. При необходимости в положении о закупке можно установить перечень товаров (работ, услуг) с иным сроком.

Так, в порядке размещения положения о закупке предложили уточнить, что такой перечень надо формировать по ОКПД2 с детализацией не ниже группы товаров (работ, услуг). Иной срок можно указывать в рабочих либо календарных днях или в виде порядка их определения.

 

Общественное обсуждение проекта завершат 30 июля.

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.