Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Министерство финансов рекомендовал госкомпаниям авансировать свои закупки в размере не менее 50%

20 апреля, 2022

Министерство финансов РФ рекомендовал госкомпаниям авансировать свои закупки в размере не менее 50% от цены договора, следует из письма, опубликованного на сайте ведомства.

 

«…рекомендуется при заключении гражданско-правового договора, подлежащего исполнению в 2022 году, устанавливать аванс в размере не менее 50 процентов от начальной (максимальной) цены договора при условии обеспечения надлежащего контроля за расходованием таких средств», — говорится в письме.

 

Документ направлен органам управления юридических лиц, осуществляющих закупки в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ).

 

Также в документе подчеркивается, что он не является правовым актом и носит рекомендательный характер.

 

Стоит отметить, что в рамках контрактной системы максимальный порог авансирования по госконтрактам временно, до конца текущего года, увеличен до 90% от цены контракта. Соответствующее решение правительство РФ приняло в конце марта.

 

Эта норма распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета. При этом субъектам РФ было рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из их бюджетов.

 

Также была скорректирована норма о казначейском сопровождении авансовых платежей. Теперь под казначейское сопровождение подпадают авансовые платежи в размере от 50% до 90% от цены контракта. Авансирование госконтрактов в размере до 50% от цены контракта освобождено от казначейского сопровождения.

 

Схема авансирования широко используется в рамках госзакупок (регулируются законом «О контрактной системе», 44-ФЗ). До пандемии новой коронавирусной инфекции госзаказчики могли авансировать поставщиков в размере до 30% от суммы контракта. В 2020 году правительство приняло «антивирусные» нормы о возможности предоставления аванса по госконтрактам в размере до 50%. В начале 2021 года действие этой нормы было продлено до конца года.

 

С письмом Минфина России от 19.04.2022 № 28-05-07/34796 можно ознакомиться пройдя по ссылке.

Скачайте наше мобильное приложение

Рады сообщить, что мобильное приложение ЭТП РЕГИОН теперь можно бесплатно скачать и установить в магазине приложений. Теперь весь контент сайта - буквально на ладони. Скачивайте и просматривайте всю информацию на вашем мобильном телефоне