Yandex
Новости компании | ЭТП РЕГИОН

Иноагентам запретили участвовать в закупках по законам

6 декабря, 2022

Президент РФ подписал Федеральный закон от 05.12.2022 № 498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования регулирования статуса иностранного агента.
 

Закон, в частности, закрепляет в Законе о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества, что иностранные агенты признаются иностранными инвесторами.
 

Уточняется, что участником закупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ не могут быть иностранные агенты – как юридические, так и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели).
 

Напомним, сам запрет на участие иноагентов в процедурах закупок введен Федеральным законом от 14.07.2022 № 255-ФЗ, а новый документ привел, в частности, законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в соответствие с этими нормами:
 

— изменено определение участника закупки (уточнение приведено выше);

— в Законе № 44-ФЗ в перечень единых требований к участникам закупки добавлен пункт о том, что такой участник не является иноагентом;

— комиссию по осуществлению закупок обязали проверять участников на соответствие этому требованию.

 

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментом для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay