Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Доля российских товаров в госзакупках превысила 60%

10 апреля, 2022

В России для государственных и муниципальных нужд уже закупается более 60% отечественной продукции, и спрос на нее растет. Ускоренному внедрению российских разработок будет способствовать специальный сервис — «Биржа импортозамещения», а инвестиции в производство поддержат гарантиями сбыта продукции. Перспективы отечественной промышленности обсудили на площадке XVII Всероссийского форума-выставки «Госзаказ».

 

Внутренние регламенты корпоративных закупок необходимо упрощать, убирать методические и юридические барьеры между заказчиками и производителями, выходить на долгосрочное планирование и заключение офсетных контрактов, отметил вице-премьер Юрий Борисов, осматривая выставку.

 

Упростить взаимный поиск заказчиков и исполнителей должна Государственная информационная система промышленности (ГИСП), созданная минпромторгом. За год число зарегистрированных предприятий на площадке выросло на 58% до 86 тысяч, а каталог промышленной продукции расширился на 39% до 1,1 млн позиций. Потому на ее базе запускают теперь новый онлайн сервис «Биржа импортозамещения» — площадку для поиска заказчиками отечественной продукции.

 

Что касается офсетных контрактов, то они должны расширить приток инвестиций. Такие контракты предполагают в обмен на создание частного производства гарантии государства по закупке продукции. Например, в Москве еще в 2017 году для импортозамещения подписали соглашения с бизнесом в сферах производства продуктов питания и здравоохранения. В пять проектов в общей сложности будет инвестировано около 13 млрд рублей, а городские власти закупят у производителей продукцию на 72,7 млрд рублей, рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. Такие контракты в условиях роста стоимости материалов, оборудования дают бизнесу некие гарантии окупаемости проекта.

 

Сервис «Биржа импортозамещения» поможет заказчикам находить отечественную продукцию

 

А по уже заключенным госконтрактам разъяснение готовит минфин, рассказал заместитель министра финансов Алексей Лавров. Из-за санкций произошли изменения существенных условий госконтрактов, что сделало в ряде случаев невозможным их исполнение. Но заказчики не расторгают контракты, так как заключить новые контракты на тех же условиях уже не смогут, а требуют исполнения. Между тем в марте уже был принят закон, по которому в числе прочего правительство России, региональные и местные власти получили право по соглашению сторон менять существенные условия контракта, то есть, например, предмет, цену, срок, порядок оплаты.

Скачайте наше мобильное приложение

Рады сообщить, что мобильное приложение ЭТП РЕГИОН теперь можно бесплатно скачать и установить в магазине приложений. Теперь весь контент сайта - буквально на ладони. Скачивайте и просматривайте всю информацию на вашем мобильном телефоне