Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Госдума приняла закон о возврате закупок у взаимозависимых компаний под действие 223-ФЗ

7 июня, 2022

Госдума РФ приняла в двух чтениях (II и III) закон о возврате закупок госкомпаний у взаимозависимых компаний под действие закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ).
 
Документ конкретизирует норму действующей редакции 223-ФЗ, которая выводит из-под действия закона любые сделки с взаимозависимыми компаниями. А именно, предлагается оставить только два конкретных случая, когда госкомпании могут осуществлять закупки у взаимозависимых компаний без учета положений 223-ФЗ.

 

«Предлагаем исключить из сферы 223-ФЗ закупки у «дочек», которые более чем на 50% принадлежат госкомпаниям, — отмечал заместитель министра финансов Алексей Лавров, представлявший ранее законопроект в Госдуме. — Для остальных «дочек», в которых доля госкомпаний составляет от 25% до 50%, предлагаем сохранить только одно исключение — если продукция этих компаний входит в единый технологический цикл в соответствии с положениями закона «О промышленной политике»».

 

Ранее закупки у взаимозависимых компаний были исключены из сферы действия 223-ФЗ чтобы облегчить закупки внутри вертикально интегрированных компаний, когда закупки осуществляются у дочерних компаний, которые и так являются субъектами 223-ФЗ.

 

«Практика показала, что имеются реализованные риски сокращения регулируемых закупок, прозрачности, конкуренции, — отмечал Лавров. — Это сказывается на уровне импортозамещения, закупок у субъектов МСП — чем меньше объем регулируемых закупок, тем меньше охват в этих сферах».

 

«Субъекты 223-ФЗ и так могут при необходимости закупать что угодно у единственных поставщиков, — добавлял Лавров. — В том числе у взаимозависимых компаний. Мы просто предлагаем освободить их от лишней бюрократии и документооборота, что повысит их эффективность и прибыльность».

 

Ко II чтению предлагались поправки, которые должны были ужесточить положения тогда еще правительственного законопроекта. В частности, вне сферы действия 223-ФЗ предлагалось оставить закупки только у тех взаимозависимых компаний, которые сами осуществляют закупки в соответствии с этим законом.

 

«Этой поправкой мы закрываем контур неконкурентных процедур, и лазейка закрывается полностью», — отметил в ходе рассмотрения поправок к законопроекту депутат Валерий Гартунг.

 

«Для того чтобы принять эту поправку необходимо более глубоко проработать вопрос с правовым управлением, — в свою очередь сказал депутат Игорь Игошин. — Было предложено либо отложить принятие всего законопроекта до решения этого вопроса, либо принять его в имеющемся виде, чтобы ввести в силу уже подготовленные меры по ограничению злоупотреблений. При этом саму поправку можно в дальнейшем принять отдельным законопроектом».

 

В результате эта поправка была отклонена.

 

Другая поправка к правительственному законопроекту предусматривала введение закрытого перечня случае закупок у единственного поставщика. Всего было предложено 22 таких случая. Эта поправка также была отклонена, поскольку, по оценке правительства (была представлена Игошиным — ИФ), в текущей ситуации (антироссийских санкций) принятие этой поправки преждевременно. В будущем, по словам Игошина, правительство готово вернуться к ее рассмотрению.

 

Стоит отметить, что одновременно с этим правительственным законопроектом на рассмотрение Госдумы группой депутатов был внесен альтернативный законопроект. Он предусматривал просто исключение из 223-ФЗ нормы, по которой под действие этого закона не подпадают сделки с взаимозависимыми компаниями.

 

«В настоящий момент организации активно реализовывают схему уклонения от регулирования закупок путем выкупа доли или акций юридического лица, являющегося поставщиком, — говорилось в пояснительной записке к этому законопроекту. — Схема уклонения от действия 223-ФЗ крайне распространена среди заказчиков».

 

При рассмотрении в I чтении этот законопроект был отклонен.

 

Как сообщалось, в 2017 году из-под действия 223-ФЗ были выведены, в частности, закупки у юридических лиц, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ признаются взаимозависимыми лицами с заказчиком (т.е. с долей в 25% плюс одна акция).

 

В мае прошлого года правительство РФ предложило Госдуме подготовить предложения по соответствующей корректировке 223-ФЗ.

 

«Вопросы должны решиться прозрачным образом и необходимо предусмотреть в законе исчерпывающий перечень таких случаев (когда закупки не подпадают под действие 223-ФЗ — ИФ), — говорил тогда председатель правительства Михаил Мишустин. — Мы готовы проработать такой вопрос и ждем от вас предложений».

 

В 2019 году председатель организационного комитета проекта НРПЗ (аналитический центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок») Виктор Симоненко отмечал, что в 2019 году общий объем закупок по 223-ФЗ уменьшился до 17 трлн рублей с 28 трлн рублей в 2018 году.

 

«Предположительно объем ушел именно в договоры с взаимозависимыми компаниями, — говорил Симоненко. — Огромная сумма средств ушла из публичного сектора».

 

В 2020 году госкомпании заключили 1,5 млн договоров на общую сумму в 19,9 трлн рублей. Более половины договоров (941 тыс.) было заключено по результатам неконкурентных закупок. Их объем составил 13,8 трлн рублей. Соответственно на конкурентные закупки пришлось 561 тыс. договоров (37%) на 6,2 трлн рублей (31%). Почти все «неконкурентные контракты» были заключены по результатам закупок у единственного поставщика — 780 тыс. договоров (52%) на 12,3 трлн рублей (62%). Еще 333 тыс. договоров (22%) на 4,2 трлн рублей (21%) были заключены по результатам закупок, проведенных «прочими» способами.

Скачайте наше мобильное приложение

Рады сообщить, что мобильное приложение ЭТП РЕГИОН теперь можно бесплатно скачать и установить в магазине приложений. Теперь весь контент сайта - буквально на ладони. Скачивайте и просматривайте всю информацию на вашем мобильном телефоне