Yandex
Новости компании | ЭТП РЕГИОН

В России вводится требование по использованию вторсырья в госзакупках

1 января, 2023

Экологическое требование к государственным и муниципальным закупкам вступило в силу в России с воскресенья. Теперь в документации госзакупок необходимо указывать, что не менее 3% вторичного сырья использовано при производстве закупаемых товаров, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
 
«Для построения экономики замкнутого цикла нашей стране необходимо обеспечить условия для использования в отраслях вторичных материальных ресурсов вместо первичных. Важно, чтобы они отвечали экономическим, экологическим, технологическим параметрам на производствах. Минимальная доля вторсырья должна будет указываться в закупочной документации начиная с 2023 года. Новые требования направлены на расширение рынка сбыта продукции, произведенной с использованием вторсырья. По сути, вводя требования при закупках для государственных и муниципальных нужд, мы увеличиваем спрос на продукцию из вторсырья и постепенно внедряем принципы устойчивого управления в государственных и муниципальных структурах», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
 
В соответствии с постановлением российского правительства доля вторичного сырья в определенных товарах, закупаемых для государственных нужд, должна составлять не менее 3% с 2023 года и 5% — с 2024 года.
 
Перечень товаров, при производстве которых должно использоваться вторсырье, подготовил РЭО. Это изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения: туалетная бумага, бумажные полотенца, бумажные носовые платки, скатерти бумажные, салфетки разного назначения. Также это твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства (покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения), мягкие покрытия (резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы), контейнеры и урны для мусора, органические удобрения, почвогрунт и грунт для технических целей.
 
В апреле 2022 года РЭО совместно с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом приступил к подготовке четырех отраслевых программ в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Программы предполагают применение вторсырья из отходов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментом для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay