Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Антикоррупционные правила распространят на госкорпорации

25 мая, 2022

Закон о закупках отдельными видами юридических лиц собираются дополнить нормами, направленными на предотвращение конфликта интересов при проведении конкурсов. Такой правительственный закон (№ 1145363-7) Госдума приняла в третьем чтении 25 мая.

 

Сейчас в законе о закупках для государственных и муниципальных нужд есть нормы для предотвращения конфликта интересов между участниками закупок и заказчиком. Например, если выяснится, что руководитель заказчика или человек, имеющий влияние на закупку, состоит в браке или является близким родственником лица, относящегося к участнику закупки, контракт могут признать ничтожным, пояснил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, когда законопроект рассматривали в первом чтении.

 

В то же время в Законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не предусмотрены требования о необходимости исключения конфликта интересов. Новый закон вводит соответствующие нормы.

 

Например, в документе говорится, что руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок будут обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции».

 

Членами комиссии не смогут стать люди, имеющие личную заинтересованность в результате закупки, участники и кредиторы организаций, подавших заявку на участие в закупке, и другие лица в случаях, определенных положением о закупке. Если такие обстоятельство наступят, член комиссии должен сообщить о этом заказчику. А тот при обнаружении конфликта интересов обязан заменить члена комиссии.

 

Новые нормы распространятся, например, на госкорпорации, государственные и публично-правовые компании, организации в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Кроме того, термины и формулировки Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», где уже предусмотрены меры для предотвращения конфликта интересов, приводят в соответствие с законами Гражданского кодекса и Закона «О противодействии коррупции», отмечал ранее замминистра финансов Алексей Лавров.

 

Скачайте наше мобильное приложение

Рады сообщить, что мобильное приложение ЭТП РЕГИОН теперь можно бесплатно скачать и установить в магазине приложений. Теперь весь контент сайта - буквально на ладони. Скачивайте и просматривайте всю информацию на вашем мобильном телефоне