Yandex
Новости компании | ЭТП РЕГИОН

Абрамченко сообщила, что с 2023 года выбор вторсырья при госзакупках станет приоритетным

30 ноября, 2022

Постановление о приоритете при госзакупках изделий из вторсырья вступит в силу в России с 1 января 2023 года. Кроме того, до конца текущего года правительство подготовит программы по вовлечению вторичных ресурсов в сферы сельского хозяйства и альтернативного топлива, в среду сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

 

«С 1 января следующего года при госзакупках, например, бумажных изделий или тротуарной плитки приоритет должен отдаваться изделиям, содержащим вторсырье. Соответствующее постановление подписано», — сообщила она на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

Кроме того, по словам Абрамченко, для полноценного вовлечения сырья из отходов правительство готовит отраслевые программы. Две — для промышленности и строительного комплекса — уже утверждены.

 

«Еще две программы — для сельского хозяйства и для применения альтернативного топлива из отходов — будут утверждены до конца этого года. Применение вторсырья дает не только ощутимый экологический, но и экономический эффект», — отметила вице-премьер.

 

Абрамченко рассказала, что в дорожном строительстве применение переработанных шин и вторичного асфальтобетона позволяет снизить стоимость строительства дорог до 20%, а товары из древесно-полимерных материалов на основе отходов леспромхоза на 30% дешевле тех, что из первичных ресурсов.

 
Глобальные цели
В России с 2022 по 2030 годы реализуется федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Его основные цели — это увеличение доли вторичных ресурсов, используемых в строительстве, до 40%, в сельском хозяйстве — до 50%, в промышленности — до 30%.
 
В настоящее время принят закон о вторичных ресурсах. Исходя из его требований, они подлежат переработке и с 2030 года будут запрещены к захоронению.
 
Также ранее было принято решение о строительстве восьми экотехнопарков в России с производственными площадками по переработке вторсырья из разных видов отходов. В бюджете на эти цели предусмотрено 9,4 млрд рублей и еще 909 млн рублей на их проектирование. Главы регионов Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областей, Ставропольского, Краснодарского и Приморского краев уже подобрали земельные участки для их строительства.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментом для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay