Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

В какой срок заказчик по 223-ФЗ обязан заключить договор с участником

6 июня, 2021

Провели аукцион по Закону № 223-ФЗ, подготовили все документы по контракту и хотим заключить договор с поставщиком через 5 дней после того, как провели итоги процедуры. Вправе ли мы это сделать?

Нет, не вправе. Подписать договор заказчик и поставщик могут не ранее, чем через 10 дней с момента подведения итогов закупки. Срок подписания заказчик устанавливает в Положении о закупке. Несмотря на то что в Законе № 223-ФЗ не прописано конкретное время, в течение которого заключают договор, Закон о защите конкуренции говорит, что срок подписания документа не должен лишать возможности третьих лиц оспорить незаконные действия сторон, заключающих договор. Поэтому заключение договора по результатам закупки до истечения 10-дневного срока обжалования может повлечь неблагоприятные последствия (ч. 4 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ, п. 15 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Закона № 223-ФЗ, утв. Президиумом Верховного суда 16.05.2018, решение ФАС от 24.01.2017 № 223ФЗ-51/17).

Договор по результатам конкурентной закупки заключайте не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола, составленного по результатам конкурентной закупки (ч. 15 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ). В отношении неконкурентной закупки требования к сроку отсутствуют, поэтому заказчик определяет их самостоятельно в Положении о закупке.

Заказчик может отказать участнику в подписании договора, если участник не предоставил подписанный договор заказчику в срок, который предусмотрен документацией о закупке. Или если он не предоставил обеспечение исполнения договора, а в документации это требование было (ст. 3.2, 3.3 Закона № 223-ФЗ, постановление Правительства от 22.11.2012 № 1211). Если победитель закупки отказывается от подписания договора, заказчик вправе обратиться с предложением о заключении договора к участнику, занявшему второе место.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay