Yandex
Полезные статьи | ЭТП РЕГИОН

Алгоритм перехода на 223-ФЗ с 44-ФЗ

10 января, 2022

Если Заказчик, который ранее осуществлял закупки только по 44-ФЗ, принял решение или получил распоряжение от учредителя о начале работы по 223-ФЗ, то он должен быть юридически готов к данному переходу.

Если решение было самостоятельным, то прежде всего Заказчик должен быть уверен, что он полностью легитимно будет работать по правилам 223-ФЗ, то есть осуществлять закупки в полном соответствии с п. 22 ст. 1 223 -ФЗ и ст. 15 44-ФЗ. То есть Заказчик является должным субъектом и имеет все основания для проведения процедур – предусмотренные источники финансирования, указанные в законодательстве.

И так, решение есть, оно законно, необходимо произвести документальную и техническую подготовку.

Первый шаг при переходе с 44-ФЗ на 223-ФЗ – необходимо удостовериться, что ЭЦП руководителя соответствует всем требованиям и стандартам.

При наличии ЭЦП у руководителя, которая использовалась при работе по 44-ФЗ, скорее всего получение новой ЭЦП Заказчику при переходе на 223-ФЗ не понадобится. Однако если ЭЦП не соответствует новым требованиям, или выдана была на специалиста, а не руководителя юридического лица, то необходимо приобрести новое ЭЦП, Заказчик ЭТП РЕГИОН могут это сделать безвозмездно, получив информацию на странице: https://etp-region.ru/ecp .

Второй шаг. После решения вопроса с ЭЦП нужно разработать и утвердить Положение о закупках. К следующему этапу приступать лучше, имея на руках готовое, утвержденное Положение. Кроме самого текста Положения, шаблон которого Вы можете заказать на ЭТП РЕГИОН https://etp-region.ru/ (обратившись к своему менеджеру или на горячую линию: 8-800-600-72-28), необходимо издать Приказ согласно внутреннему документообороту об утверждении и размещении Положения в Единой информационной системе (ЕИС). При этом следует обратить внимание, кто и как утверждает Положение: либо наблюдательный совет, либо учредитель, или же такие полномочия предоставлены руководителю организации. О наделении такими полномочиями Заказчик может узнать от своего учредителя.

Третий шаг — это будет регистрация Заказчика в ЕИС. Регистрация в ЕИС под собой подразумевает создание личного кабинета Заказчика. И на данном этапе указываются способы определения поставщика, соответствующие Положению о закупках, именно поэтому готовое Положение удобно иметь на руках, и не возвращать к формированию личного кабинета повторно.

Четвертый шаг. Следующим шагом будет формирование Плана закупок. Также необходим Приказ о размещении плана и графическое изображение плана. План должен быть размещен до 31 декабря года, предшествующего периоду закупок.

Важные моменты:

1. Если переход на 223-Фз происходит НЕ в связи с тем, что юридическое лицо было вновь создано (в том числе путем выделения или слияния) или реорганизовано, то планирование и осуществление закупок по 223-ФЗ параллельно или вместо закупок по 44-ФЗ возможно только со следующего года после размещения Плана в ЕИС.

2. Если Заказчик относится к отрасли, в которой в его конкретном регионе принято Типовое Положение о закупках, то необходимо присоединиться к данному типовому положению.

Мобильное приложение

Скачайте наше мобильное приложение

Мобильное приложение ЭТП РЕГИОН станет удобным коммуникационным инструментов для всех участников закупочной деятельности, работающих по 223-ФЗ.
Личный кабинет как постоянный канал связи, который всегда под рукой, обеспечивающий необходимую информацию по закупочным процедурам:

  • доступ к информации о процедурах, запросах на разъяснения, заявках, договорах;
  • фильтр закупок;
  • уведомления о самом актуальном.

AppStore
GooglePlay